Description
Les vins rouges du Douro présentent une grande diversité allant de légers et fruités à riches et lisses, voire sombres et denses, avec des saveurs de fruits noirs mûrs, de plantes et de schistes.
Ils ont une couleur violette due à l’épaississement des peaux résultant de la forte chaleur estivale de la région. Les meilleurs rouges proviennent souvent des grandes maisons productrices de Porto, où les compétences des vignerons remontent à plusieurs générations.
Bien que les vins soient intéressants financièrement pour le moment, les coûts augmentent lentement en raison de la qualité des mélanges provenant de la région. Le Douro est également une région incroyablement belle avec des coteaux couverts de vignobles en terrasse et de nombreux grands vignerons ont commencé à convertir leurs propriétés en destinations touristiques et en hôtels à vin.
Les raisins utilisés comprennent Touriga Francesa, Tinta Roriz, Touriga Nacional et Tinta Barroca. Les vignobles plus anciens contiennent encore de nombreuses variétés de vignes moins utilisées, ce qui rend leurs rendements annuels moins prévisibles, mais qui réserve des surprises inattendues donnant des vins uniques et complexes.